Saturday, April 4, 2009

Cake Lapis Putih Telur

Punya putih telur kebanyakan itu bisa jadi masalah. Putih telur tidak segurih kuning telur sehingga kalo digoreng tidak terlalu menggoda. Dibuat puding busa masih oke tapi nggak bisa terus-terusan makan puding juga kan, ntar lingkar pinggar makin mekar. Well, salah satu solusinya adalah dijadikan cake lapis putih telur, dipotong2, lalu dijual lagi. Hehehe, bakulnya ogah rugi nih.

Rasanya enak, untuk yang nggak teliti mungkin susah membedakan antara lapis biasa dengan lapis putih telur ini. Yang sedikit 'mengganggu' adalah remahnya banyak sehingga proses packagingnya harus rapi dan teliti.

Wanna give it a try? (st)


CAKE LAPIS PUTIH TELUR
:: Recipe by Nuraini Wahyuningsih ::
Published by Nova Online 17 July 2008



Bahan:

350 ml Putih telur
250 gram Gula pasir
1 sdt Emulsifier
½ sdt Cream of tar-tar (CTT)
3 buah Kuning telur, kocok rata
250 gr Tepung terigu serba guna
3 sdm Susu cair
225 gram Margarin, lelehkan
1 sdt Pasta coklat
1 tetes Pewarna kuning

Olesan:

100 gram Selai strawberry

Cara membuat:

1) Kocok putih telur hingga naik, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, masukkan emulsifier dan CTT sambil terus dikocok hingga kaku. Catatan: gunakan wadah pengocok yang cukup besar karena adonan putih telur ini akan naik cukup tinggi.

2) Masukkan kocokan kuning telur, aduk perlahan dengan spatula hingga rata.

3) Masukkan terigu dengan cara diayak sedikit-sedikit, aduk hingga tercampur rata.

4) Masukkan margarin dan susu cair, aduk rata.

5) Bagian adonan menjadi dua, beri satu bagian pewarna kuning dan satu bagian lainnya pasta coklat. Aduk rata.

6) Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 22 x 22 x 3 cm yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.

7) Panggang dalam oven dengan suhu 180 °C selama 30 menit sampai kue matang.

Catatan: jika permukaan cake masih terlihat basah, naikkan suhu oven dan panggang selama 5 menit. Alternatif lain, nyalakan api atas dan panggang lagi selama 5 menit. Bagian atas yang kurang kering akan mengelupas dan kecantikan cake. Pssst, I am speaking from experience :-)

8) Angkat, dinginkan. Lapisi cake coklat dengan selai strawberry (atau buttercream manis, atau BC + cheese cream, atau ganache, sesuai selera), taruh cake kuning di atasnya. Tekan dengan loyang agar menempel. Potong2 sesuai selera.


Paiton, 4 April 2009

1 comment:

  1. wah kebetulan neh punya sisa putih telur banyak,boleh nanya ya,aku cuma punya oven tangkring...jadi kira-kira bisa ngantri nggak ya adonannya atau memang harus masuk semua 3 loyang itu..??
    ada pengaruhnya nggak di adonan kalau boleh ngantri panggang,misalkan jadi mimpes gitu...
    please pencerahannya ya bu...tks a lot

    ReplyDelete